煮魚の味付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛のあら(他かれいなど) 1尾分のあら
- ~煮汁~ ・・・・
- 水 40ml
- 醤油 40ml
- 酒 40ml
- みりん 40ml
- 甜菜糖(なくてもOK) 大さじ1
- 生姜千切り(お好みで) 小さじ1分くらい
作り方
- 1 沸騰させた湯を魚にかけて臭みをとります。
-
2
材料と煮汁を入れて中火弱めで15分くらい煮ます。
(落としぶた使用)
きっかけ
煮魚が好きなので計量しました。
おいしくなるコツ
臭みを取るために湯をかけることです。調味料は魚の大きさや、人数分で増減してください。
- レシピID:1450008790
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 魚のおもてなし料理
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an8eni-p2013/07/05 20:25デデーンと煮てみました。美味しくできましたデス(^o^)/