昆布粉末~だしに・お茶に レシピ・作り方

昆布粉末~だしに・お茶に
ramjetcity
ramjetcity
昆布だしとして、昆布をそのまま取り入れられて便利。香りもいいです。みそ汁や煮物に使います。お茶に入れてもおいしいです。

材料(必要量人分)

作り方

  1. 1 だしよう昆布でも、できます。 
    ラジエントヒーターに網をのせ昆布を並べて中火くらいであぶり焼きをします。
  2. 2 焦げないようぱちぱちと音がしたら裏返しを繰り返して乾燥した状態にします。
  3. 3 全体的に焼けたらそのまま食べても(笑)おいしいですよ。
  4. 4 手で割ってミルミキサーで粉末にし瓶で保存します。
  5. 5 お茶に入れるときは塩を少し入れたり梅干しを入れると美味しいです。

きっかけ

だしを毎回とるのはなかなかできないので・・・だしを取った後の昆布をリメイクするのも毎回はできないので粉末にしました。

おいしくなるコツ

焦げないようにすることです。

  • レシピID:1450008700
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る