昆布粉末~だしに・お茶に レシピ・作り方
材料(必要量人分)
- 昆布 30センチくらい
作り方
-
1
だしよう昆布でも、できます。
ラジエントヒーターに網をのせ昆布を並べて中火くらいであぶり焼きをします。 - 2 焦げないようぱちぱちと音がしたら裏返しを繰り返して乾燥した状態にします。
- 3 全体的に焼けたらそのまま食べても(笑)おいしいですよ。
- 4 手で割ってミルミキサーで粉末にし瓶で保存します。
- 5 お茶に入れるときは塩を少し入れたり梅干しを入れると美味しいです。
きっかけ
だしを毎回とるのはなかなかできないので・・・だしを取った後の昆布をリメイクするのも毎回はできないので粉末にしました。
おいしくなるコツ
焦げないようにすることです。
- レシピID:1450008700
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません