冷凍可 圧力鍋で黒豆煮~おせち・お弁当~ レシピ・作り方
材料(100g分人分)
- 黒豆 100g
- ★甜菜糖 大さじ3
- ★黒糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★水 400g
作り方
-
1
圧力鍋に★を煮たたせたら火を止め洗った黒豆を入れます。
落とし蓋をして1晩おいておきます。 -
2
豆がしっかり水に浸かった状態にしたいので 水分が少なくなっていないか確認。この時点で150ml水を足しました
落とし蓋をしたまま蓋をして強火にかけます -
3
圧力がかかったら弱火にして10分。自然に圧力が下がるのを待ちます。
そのまま1晩おきます。
味が染みます。
といってもかなり薄味なので・・・(^^ゞ - 4 この甘さなら煮汁は声枯れの時にも飲めます★
きっかけ
おせち作ってねの子供の言葉に・・・毎年作る黒豆煮★今年の黒豆煮の甘さはかなり控えめで作ってみました
おいしくなるコツ
しわが寄らないために黒豆が常に水(煮汁)につかっていること。甘さはかなりの控えめになっていますので甘めが好きな方は倍量は入れたほうがよさそうです。
- レシピID:1450008652
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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