レモングラスでしっとりバターケーキ★ レシピ・作り方

レモングラスでしっとりバターケーキ★
うらでん
うらでん
甘酸っぱいグラスがふわっとしたパウンドケーキと相性が良く美味しい♪

材料(パウンド18人分)

  • バター 120グラム
  • 粉砂糖 120グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • アーモンドパウダー 40グラム
  • 卵黄 3個
  • 卵白 2個
  • 一つまみ
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 1/2個分
  • 【シロップ】水 30グラム
  • 【シロップ】砂糖 10グラム
  • 【シロップ】キルシュ 小さじ1-2
  • 【レモングラス】レモン汁 適量
  • 【レモングラス】粉砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻したターを入れ、クリーム状になるまで、混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。
    粉砂糖の半量を3回に分けて加えその都度しっかり混ぜる。
  2. 2 卵黄を1個づつ加えしっかり混ぜたら、レモン汁とレモンの皮も加えて混ぜる。
  3. 3 アーモンドパウダーを加えまぜる。
  4. 4 別のボウルで卵白との残りの粉砂糖でつやのあるメレンゲを作る。
  5. 5 メレンゲの1/3を3に加え、泡立て器でしっかり混ぜる。さらに薄力粉の1/2を加え粉ぽくなくなるまで混ぜる。
  6. 6 残りの薄力粉を入れ、粉っぽくなくなったら、メレンゲの残りを加えさっくりと艶がでてくるまでまぜる。
  7. 7 型紙をしいた、型に生地を入れ、少し高いところから落として空気をぬき、 中央をくぼませて、生地を入れる。
  8. 8 170度のオーブンで45分ほど焼く。
    この間にシロップを作る。
    材料を鍋に入れ、1分ほど沸騰させて火を止め、キルシュを加える。
  9. 9 焼き上がったら、熱いうちに側面と上面にシロップをぬる。
  10. 10 粉砂糖にレモン汁を少しづつ加えて塗りやすい固さになったら側面と上面にレモンのグラスをぬる。
    230度のオーブンでグラスの表面がふつふつと沸騰したら取り出す。1-3分ほどです。
  11. 11 冷めたら、ラップをしっかりして保存してください。
    翌日以降がしっとりしておすすめです。

きっかけ

プレゼントにちょっとおしゃれなバターケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、シロップをぬるとしっとりした仕上がりになります。 グラスはオーブンで焼くと、時間がたってもべとべとしてきません。そのままでもいいと思いますが、べとべとしてきますのでプレゼントにされるならぜひ焼いてくださいね。

  • レシピID:1450008408
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉その他の卵料理
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