シンプルに♪あさりとしめじの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
あさりとしめじの旨味で食べるさっぱりおかず♪

材料(1~2人分)

あさり 剥き身
80g
しめじ
50g
料理酒
100mL
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさり、しめじに料理酒を加えて加熱します。
    蓋をして蒸します。
  2. 2
    しめじに火が通ったら蓋をはずし、水分を飛ばします。
  3. 3
    水分が半分くらいになったらしょうゆで味を調えて完成です!

おいしくなるコツ

旨味たっぷりなので、汁ごと召し上がれ♪

きっかけ

あさりの剥き身を購入したので、たまにはシンプルにしてみました

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする