シンプルに♪あさりとしめじの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- あさり 剥き身
- 80g
- しめじ
- 50g
- 料理酒
- 100mL
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- あさり、しめじに料理酒を加えて加熱します。
蓋をして蒸します。
-
- 2
-
- しめじに火が通ったら蓋をはずし、水分を飛ばします。
-
- 3
-
- 水分が半分くらいになったらしょうゆで味を調えて完成です!
おいしくなるコツ
旨味たっぷりなので、汁ごと召し上がれ♪
きっかけ
あさりの剥き身を購入したので、たまにはシンプルにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません