自家製酵母でデニッシュ食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 140グラム
- 薄力粉 60グラム
- 砂糖 20グラム
- 塩 小さじ1
- 元種 80グラム
- スキムミルク 20グラム
- 牛乳 140CC
- 【折り込み用】バター 約100グラム
作り方
-
1
材料をすべてホームベーカリーにいれ、15分こねたら取り出す。
丸めてボウルに入れ、ラップをし3.4倍の大きさになるまで発酵させる。 - 2 バターは薄力粉をまぶしてビニル袋に入れ、20センチ角に伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 1の生地ができたら冷倉庫で1時間ほど冷やし、2のバターを包んで、3つ折にしたら、ラップにつつみ冷蔵庫で30分冷やす。
- 4 3の作業を繰り返しし、再度冷蔵庫で30分冷やす。もう一度生地を伸ばし2つ折りにしたら、3本に切りみつあみをする。
- 5 4の生地を油をぬった容器にいれ、2倍の大きさになるまで二次発酵させる。みつあみの両端は下に折り込むようにする。
- 6 220度のオーブンで30分ほど焼く。
-
7
スライスして、トーストすると何も塗らなくてもとっても美味しいです。
今回ちょっと発酵が足りらなかったです。ずしっとしてしまいましたが、トーストすると美味でした。
きっかけ
主人がデニッシュが大好きなので、自家製酵母で初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
冬場は牛乳を人肌にあたためてから使用してください。
- レシピID:1450007965
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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