自家製酵母でデニッシュ食パン♪ レシピ・作り方

自家製酵母でデニッシュ食パン♪
うらでん
うらでん
発酵バターを使って香りの良い、デニッシュに仕上げました。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 140グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • 砂糖 20グラム
  • 小さじ1
  • 元種 80グラム
  • スキムミルク 20グラム
  • 牛乳 140CC
  • 【折り込み用】バター 約100グラム

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーにいれ、15分こねたら取り出す。
    丸めてボウルに入れ、ラップをし3.4倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2 バターは薄力粉をまぶしてビニル袋に入れ、20センチ角に伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 1の生地ができたら冷倉庫で1時間ほど冷やし、2のバターを包んで、3つ折にしたら、ラップにつつみ冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4 3の作業を繰り返しし、再度冷蔵庫で30分冷やす。もう一度生地を伸ばし2つ折りにしたら、3本に切りみつあみをする。
  5. 5 4の生地を油をぬった容器にいれ、2倍の大きさになるまで二次発酵させる。みつあみの両端は下に折り込むようにする。
  6. 6 220度のオーブンで30分ほど焼く。
  7. 7 スライスして、トーストすると何も塗らなくてもとっても美味しいです。
    今回ちょっと発酵が足りらなかったです。ずしっとしてしまいましたが、トーストすると美味でした。

きっかけ

主人がデニッシュが大好きなので、自家製酵母で初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

冬場は牛乳を人肌にあたためてから使用してください。

  • レシピID:1450007965
  • 公開日:2013/01/25
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