おからのホシノ天然酵母ベーグル★ レシピ・作り方
材料(7個人分)
作り方
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1
材料をすべてホームベーカリーに入れ、15分ほどこねたらとりだす。
丸めてボウルに入れ、濡れふきんをかぶせたら、レンジの発酵機能30度で1時間発酵させる。 - 2 ひとまわり大きくなった1を取り出し、妬く90グラムづつ7等分する。まるめたら濡れぶきんをかぶせてレンジ発酵機能30度で30分ベンチタイム。
- 3 1の綴じ目を上にして、平たくしたら、手前からくるくる巻いていく。片方を細くし、もう片方を平たくつぶしたら、細い方をつつみ、ドーナツ型に整える。
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4
濡れぶきんをかぶせ、レンジの発酵機能30度で40分二次発酵させる。少しふわっとなったらOK。
沸騰手前のお湯1リットルに砂糖を加え、片面1分づつゆで、200度のオーブンで20分焼く
きっかけ
大好きなベーグルをさらにヘルシーにしたくて、おからを入れたおいしいレシピを研究中です。
おいしくなるコツ
柔らかめの生地になっています。つまったベーグルが好きな方は、水分を10-20グラム少なくしてもいいと思います。 少し小さめのベーグルです。 翌日は硬くなってしまうので、レンジで10秒ほどチンし、半分に切ってかりっとトーストするのがおすすめ
- レシピID:1450007659
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ホシノ天然酵母
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