おからのホシノ天然酵母ベーグル★ レシピ・作り方

おからのホシノ天然酵母ベーグル★
うらでん
うらでん
ベーグル試作中!好みのベーグルができるまでがんばるぞ♪

材料(7個人分)

  • 強力粉 300グラム
  • おから 100グラム
  • 小さじ1
  • 甜菜糖(砂糖) 20グラム
  • オリーブオイル 15グラム
  • ホシノ天然酵母種 30グラム
  • ぬるま湯 150グラム

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーに入れ、15分ほどこねたらとりだす。
    丸めてボウルに入れ、濡れふきんをかぶせたら、レンジの発酵機能30度で1時間発酵させる。
  2. 2 ひとまわり大きくなった1を取り出し、妬く90グラムづつ7等分する。まるめたら濡れぶきんをかぶせてレンジ発酵機能30度で30分ベンチタイム。
  3. 3 1の綴じ目を上にして、平たくしたら、手前からくるくる巻いていく。片方を細くし、もう片方を平たくつぶしたら、細い方をつつみ、ドーナツ型に整える。
  4. 4 濡れぶきんをかぶせ、レンジの発酵機能30度で40分二次発酵させる。少しふわっとなったらOK。
    沸騰手前のお湯1リットルに砂糖を加え、片面1分づつゆで、200度のオーブンで20分焼く

きっかけ

大好きなベーグルをさらにヘルシーにしたくて、おからを入れたおいしいレシピを研究中です。

おいしくなるコツ

柔らかめの生地になっています。つまったベーグルが好きな方は、水分を10-20グラム少なくしてもいいと思います。 少し小さめのベーグルです。 翌日は硬くなってしまうので、レンジで10秒ほどチンし、半分に切ってかりっとトーストするのがおすすめ

  • レシピID:1450007659
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
ホシノ天然酵母
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