小松菜のごま和え(ちょい甘め) レシピ・作り方

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うさぎまみー
小松菜はカルシウムがほうれん草の3倍!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

小松菜
1/2束
すりごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2強
味の素(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    調味料をすべてボウルにいれ、混ぜておく。
  2. 2
    小松菜をよく洗い、沸騰したお湯でゆでる。
  3. 3
    葉がしんなりしたら、ざるに取って、冷水で洗い、食べやすい大きさにカット!
  4. 4
    1のボウルにいれて、和えて完成♪

おいしくなるコツ

茎はしゃきしゃき感が残るくらいにゆでると、食感がいいです。

きっかけ

ほうれん草の胡麻和えが大好きなので、小松菜でも作ってみようかと思い・・・。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ごまあえ あと一品 カルシウム
料理名
小松菜のごま和え

このレシピを作ったユーザ

うさぎまみー めちゃくちゃ料理が下手です。毎日、簡単なレシピはないか探しまくりです!!苦笑

つくったよレポート( 8 件)

2016/04/01 19:29
うさぎまみー さん、今晩は~♪ 味の素なしで、 甘めの胡麻和え、歯ごたえもよく、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
つくれぽありがとうございます!また作ってくださいね♡
2015/11/18 20:53
甘めが好きなので美味しかったです。 ご馳走様でした!
はるっちじゅんじ
甘め、私も大好きです!作ってくださりありがとうございました!

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