材料(2-3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜みじん切り
- 1かけ分
- 卵
- 1個
- たけのこ(水煮)
- 50g
- 木綿豆腐
- 100g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たけのこはみじん切りに、木綿豆腐は水切りをしておく
-
- 2
- ●の調味料以外の材料をよくこねる
-
- 3
- 好きな形に整形し、フライパンで両面2分ずつ焼く
-
- 4
- ●の調味料を加え、照りが出るまで煮詰めて完成
きっかけ
おつまみにも、お弁当にも最適なつくねです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は、お弁当仕様の丸型です