ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
dream mika
dream mika
こねて焼くだけ!

材料(4人分人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • ひとつまみ
  • こしょう・ナツメグ 少々
  • 1個
  • 赤ワイン 100cc
  • ケチャップ・ウスターソース 大さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにしてフライパンでしんなりするまで弱火で炒め、バットに移してあら熱をとる。
  2. 2 パン粉は牛乳にひたしておく。
  3. 3 ボウルに合い挽きミンチ・塩をいれ、よくこねる。
  4. 4 肉に粘りが出てきたら1・2・こしょう・ナツメグ・卵をいれ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 タネを4等分し、楕円形に形成し、中央をへこませる。
  6. 6 熱したフライパンに5を並べ両面に焼き色をつけ、その後蓋をして弱火で5分焼く。
  7. 7 ハンバーグを取り出したらフライパンに赤ワインをいれ、底の旨味をはがしながらアルコールを飛ばす。
  8. 8 ウスターソースとケチャップを加えて少し煮詰める。最後にバターを加えて完成!

きっかけ

無性に食べたくなって。

おいしくなるコツ

彩り野菜を付け合わせるとおしゃれになります。

  • レシピID:1450006333
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る