やさしい酸っぱさの揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚ロース肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて塩コショウを振り手でもみもみする
- 2 玉ねぎは1口大、人参、パプリカ、ピーマン、エリンギは乱切りをする。鍋に水(分量外)を入れ人参を茹で、ゆであがりに全ての野菜を入れ軽く湯通しをしてざるに入れてお湯をきる
-
3
◎の調味料を合わせる。
水100ccに片栗粉を入れてといておく - 4 豚肉が入った袋に小麦粉を入れ、袋を少しふくらませて軽く振って粉をつけ、フライパンに小さじ1の油を引き中火でしっかり焼き、皿に取る。
- 5 フライパンの油をキッチンペーパーで拭き、小さじ1の油を入れ強火で(2)の野菜をさっと炒める
- 6 豚肉を加え、(3)で混ぜ合わせた調味料を入れ、鍋をゆすって全体に調味料を絡めてから水溶き片栗粉を箸でときながら加える。
- 7 全体にとろみが出て照りが出てきたらできあがりです
きっかけ
酸っぱい酢豚が苦手な主人用に作った酢豚です。 お肉も揚げないので簡単w
おいしくなるコツ
パプリカの色をいろいろ変えたり、お好みの野菜を加えてもおいしいです。 肉に下味がほしい方は塩コショウではなく焼肉のタレ少々をポリ袋に入れて もむとよいと思います。 野菜や肉に火が通っているので(5)からの作業は強火で早くやってください
- レシピID:1450006289
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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