基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dream mika
お弁当にもぴったり☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉薄切り
70g
ごぼう
120g
にんじん
30g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ5
だし
100cc
酒・砂糖
大さじ4
みりん
小さじ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って笹がきにし、水にさらす。にんじんはごぼうと同じくらいの大きさの千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わり始めたら、水をきったごぼうとにんじんを加え、更に炒める。
  3. 3
    2の野菜がしんなりしてきたら、酒・砂糖を加えてアルコールを飛ばし、続いてだしを加えてある程度水分がなくなったら、しょうゆ・みりんを加えて炒める。
  4. 4
    お好みに合わせてごまをふりかけ、出来上がり。

きっかけ

料理初心者なのでまずは基本の作り方でやりました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/31 18:42
にんじんがなかったのですが、美味しくできました♪ごちそうさまでしたm(_ _)m
みょうchan
ありがとうございます(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする