材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 70g
- ごぼう
- 120g
- にんじん
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ5
- だし
- 100cc
- 酒・砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 小さじ2
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうはよく洗って笹がきにし、水にさらす。にんじんはごぼうと同じくらいの大きさの千切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油をいれ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わり始めたら、水をきったごぼうとにんじんを加え、更に炒める。
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- 3
- 2の野菜がしんなりしてきたら、酒・砂糖を加えてアルコールを飛ばし、続いてだしを加えてある程度水分がなくなったら、しょうゆ・みりんを加えて炒める。
-
- 4
- お好みに合わせてごまをふりかけ、出来上がり。
きっかけ
料理初心者なのでまずは基本の作り方でやりました。