芽キャベツとアンチョビの春パスタ レシピ・作り方

芽キャベツとアンチョビの春パスタ
  • 約10分
  • 500円前後
G−まーこ
G−まーこ
普段のパスタにひと工夫して春らしさを演出☆
芽キャベツはとっても美味しぃので是非試してみて下さぃ♪

材料(2人分)

  • 芽キャベツ 1パック
  • パスタ 200g
  • アンチョビ 2~3本
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 1~2本
  • 白ワイン ひとふり位
  • 塩、胡椒 適宜
  • オリーブ油 多め
  • 好みでパルメザンチーズを 適宜

作り方

  1. 1 たっぷりの湯に一握りの塩を入れ、パスタを茹でる。
  2. 2 芽キャベツは半分に切り、アンチョビはみじん切りに、にんにくは、つぶして大きめにカットする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を多めにひき、赤唐辛子、にんにく、アンチョビを入れ、弱火で火にかける。
  4. 4 香りがたってきたら、芽キャベツを入れ、白ワインを入れ、弱火でじっくりと芽キャベツに火を通す。
    (少し焦げ目を付ける)
  5. 5 パスタのゆで汁少々をフライパンに入れ、強火で油と水分を乳化させる。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、強火で一気に混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調える。
    好みでパルメザンチーズを。

きっかけ

普通のレシピにひと工夫

おいしくなるコツ

・最後は強火で、油と水分をしっかり乳化させると、ソースがパスタに絡みつく。 ・芽キャベツは、芯までしっかりと火を通し、ある程度焦げ目を付けた方が、独特の甘みや香ばしさが出て、とっても美味しい☆☆☆ ・アンチョビは油に溶かすよぅに。

  • レシピID:1450005657
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン、パスタ 簡単、 春の食材を使って ワインに合う
料理名
アンチョビのパスタ
G−まーこ
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