材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 市販のマーボー豆腐の素
- 1袋
- 水
- 150cc
- 付属のとろみ粉
- 1個
- とろみ粉用の水
- 大さじ2
- 冷凍うどん
- 2玉
- ゴマ油
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は1.5cm角に ネギは斜めにカットする
とろみ粉は水で溶いておく
-
- 2
-
- 冷凍うどんは レンジで1分半加熱し解凍しておく
-
- 3
- 鍋にマーボー豆腐の素と水を入れ 煮立ってきたら 豆腐、ネギを入れ 2分半ほど煮込む
-
- 4
-
- 一度火を止め とろみ粉を入れ 火をつける
再度火をつけ かき混ぜてとろみがついたらマーボー豆腐は完成です
-
- 5
- 5にうどん、、ゴマ油、ラー油を入れ マーボー豆腐と混ぜ合わせる
-
- 6
- 5をお皿に盛れば出来上がり
おいしくなるコツ
うどんは讃岐うどんを使いました
マーボー茄子でも美味しいと思います
きっかけ
夕食に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません