エビチリ レシピ・作り方

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fellow
チリソースがないときは豆板醤で代用できますが。
辛みが強いので、量は減らしてね。

材料(2人分)

大きめの海老
10匹
ネギ
1本
ニンニク
1かけ
生姜
適量
少々
片栗粉
少々
◆チリソース
大1
◆ケチャップ
大2
◆砂糖
大1/2
◆酒
大2

作り方

  1. 1
    ニンニク・生姜・ネギはみじん切りにします。
    ◆の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    海老は背わたを取り、塩・片栗粉でもみます。
    水洗いして水気を取ってから、塩・胡椒・片栗粉を付けておきます
    時間があれば、さっと海老を湯通ししておくともっと美味しいよ
  3. 3
    海老を加えて色が変わったら、ネギも加えます。
    海老に火が通ったら、合わせておいたチリソースを加えます
    さっくりと、味をなじませたら完成です
  4. 4
    大人数には、春雨もプラスしてボリュームアップも美味しいよ♪

おいしくなるコツ

海老は背わたを取り、塩・片栗粉でもみ事で、臭みと余分な水分が抜けてプリッと仕上がります♪ 大事な事なので、忘れないでね♪ 大きめの海老は、背側に切り込みを入れて背ワタを取ります。 火通りもよくなって、エビがジューシーに仕上がります。

きっかけ

ぷりぷりの海老、たっぷり味わいたいですよね♪

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

fellow 美味しい物が大好きな、fellowです♪ ブログでも、毎日の美味しいおうちごはんを公開中です 【fellowの美味しい物大好き】 http://ameblo.jp/wishfellow/

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