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たっぷり野菜と鶏だんごの炒め煮 レシピ・作り方

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くーこ121
大根を炒める事で鶏だんごの旨味がしっかり染み込んで、薄味でも美味しくなりました。

材料(3~4人分)

大根
1本
人参
1本
厚揚げ
1枚
鶏だんご(鶏肉や豚ブロック肉でも可)
15個
玉こんにゃく
1袋
塩こしょう
適量
しょうが(すりおろし)チューブでもOK
1かけ
サラダ油
大さじ2
だし醤油
30cc
みりん
20cc
700cc
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作り方

  1. 1
    大根とにんじんはイチョウ切りか半月切りにする
  2. 2
    今回は冷凍の鶏だんごを使用しました。(鶏肉や豚バラブロックを1口大に切って入れてもよい)
  3. 3
    厚揚げはさっとお湯をかけ、一口大に切る
  4. 4
    玉こんにゃくは水で洗いざるにあげておく
  5. 5
    サラダ油を熱した鍋に鶏だんごと大根、にんじんを入れて炒め、油が回ったら揚げとこんにゃくを入れて塩コショウをしさらに炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったら、水、だし醤油、みりん、おろししょうがを入れて中火~弱火で20分~40分煮る。一度、火を止め蓋をしたままさますと味がよくしみ込む

おいしくなるコツ

野菜を炒める事で味がしっかり染み込みます。鶏だんごの代わりにとり肉や豚バラのブロックでも美味しいです。生姜をたっぷり入れてください

きっかけ

おでんに飽きたので、大根を炒め煮にしてみました

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 おでん 炒め煮 鶏だんご
料理名
大根と鶏だんごの炒め煮

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