材料(2人分)
- 米
- 3合
- 塩麹
- おおさじ1
- 鶏むね肉
- 100g
- ひじき
- 60g
- にんじん
- 60g
- えのき
- 30g
- ★醤油
- おおさじ3
- ★みりん
- おおさじ2
- ★酒
- おおさじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉をちいさくそぎ切りにして袋にいれ、塩麹をもみこみ30分以上漬け込む
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- 2
- お米をといで水切りしておく
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- 3
- ひじきをもどし、野菜を小さく刻んでおく
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- 4
- 炊飯釜に2→3→1を順番にいれ、水を通常のご飯を炊く量入れる
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- 5
- ★印の調味料をまわし入れたら、炊飯器のスイッチを入れる
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- 6
- 炊き上がったら10分ほど蒸して、よく混ぜる
おいしくなるコツ
野菜は人参とエノキを入れましたが、お好み&冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね。
きっかけ
話題の塩麹を使ってみました。
塩麹効果でお肉が柔らかく仕上がりました!!