ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
![ひじきと大豆の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14895e34f41054b4b47af3acc37d396b78ed846b.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 乾ヒジキ 5g
- 水煮大豆 50g
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 水 かぶるくらい
作り方
- 1 材料をすべて鍋にいれ、水分がほとんどなくなるまで煮る。水はかぶるくらい。
きっかけ
通常は乾ヒジキを煮て戻してから使いますが、「面倒くさいから、他のものと一緒に煮てしまえ!」という試み(というより暴挙)からできました。結構うまくいきました。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れすぎるとかなり味が濃くなります。逆に濃い味付けはめんつゆを増やせばいいです。
- レシピID:1450005329
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキと大豆の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません