ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
K-m@7305
K-m@7305
何か一品足りない。そんなときに、驚くほど単純に煮物ができました。

材料(2人分)

  • 乾ヒジキ 5g
  • 水煮大豆 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • かぶるくらい

作り方

  1. 1 材料をすべて鍋にいれ、水分がほとんどなくなるまで煮る。水はかぶるくらい。

きっかけ

通常は乾ヒジキを煮て戻してから使いますが、「面倒くさいから、他のものと一緒に煮てしまえ!」という試み(というより暴挙)からできました。結構うまくいきました。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れすぎるとかなり味が濃くなります。逆に濃い味付けはめんつゆを増やせばいいです。

  • レシピID:1450005329
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ヒジキと大豆の煮物
K-m@7305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る