金目鯛しんじょうであんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金目鯛(または白身の魚) 100グラム
- ハンペン 1枚
- 酒 大1
- 塩 少々
- 薄口しょうゆ 少々
- 金目鯛の出汁 400CC
- スナップエンドウや三つ葉・椎茸等 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 金目鯛の切り身・ハンペン・酒・塩を入れ、すり身状にします(fellowはバーミックスを使ってますが、すり鉢でも大丈夫)
-
2
沸騰した金目鯛の出汁に、団子にした金目鯛を入れます。
酒を加え、塩・薄口醤油で味を調えます -
3
スナップエンドウ・三つ葉・椎茸を加え、水溶き片栗粉でとろみをしっかりつけます
器に盛りつけたら出来上がり
きっかけ
ダーリンの釣った美味しい魚・・・無駄なく料理です♪
おいしくなるコツ
ハンペンを使うことで、手軽にしんじょう団子が出来ますよ♪
- レシピID:1450005077
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- しんじょうのあんかけ
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鯛や海老等でも応用が出来ますよ♪