烏龍茶漬け レシピ・作り方

烏龍茶漬け
梨ボー
梨ボー
いつも緑茶をかけてお茶漬けを食べるけど 烏龍茶をかけても美味しいことがわかりました(笑)

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • ウーロン茶(パックのもの使用) 1袋
  • たくあん 1切れ
  • 鮭のソフトふりかけ 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 減塩醤油 少々
  • 熱湯 150cc

作り方

  1. 1 たくあんは細くカットする
  2. 2 器にご飯を盛り 上からたくあん、鮭のソフトふりかけ、ごま、減塩醤油をかける
  3. 3 急須に烏龍茶ティーパック、熱湯を入れ 2~3分放置する
  4. 4 2の烏龍茶を回しかければ出来上がり

きっかけ

昼食に作りました

おいしくなるコツ

烏龍茶は 黒烏龍茶を使用しました 黒烏龍茶は 楽天市場の彩香さんのものがお勧めです。ティーパックなので作りやすいし ペッットボトルの黒烏龍茶よりも経済的です♪

  • レシピID:1450004943
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
ウローン茶でお茶漬け
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/04 01:20
    烏龍茶漬け
    すりごまと塩昆布をトッピングしていただきました、おいしかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る