プレゼントにプロフィトロール(1口大シュー)♪ レシピ・作り方

プレゼントにプロフィトロール(1口大シュー)♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
うらでん
うらでん
みんなに大好評でした!生クリームたっぷりのクリームがおいしいです(●^o^●)

材料(50個人分)

  • 100CC
  • バター 100CC
  • 牛乳 100CC
  • 3グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • 約4個
  • 【カスタードクリーム】牛乳 400cc
  • 【カスタードクリーム】グラニュー糖 105グラム
  • 【カスタードクリーム】卵黄 90グラム
  • 【カスタードクリーム】薄力粉 25グラム
  • 【カスタードクリーム】コーンスターチ 13グラム
  • 【カスタードクリーム】バター 22グラム
  • 【カスタードクリーム】生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。
    鍋に牛乳・水・塩を入れ、火にかけ温まったらバターを加え溶かす。沸騰したら火を止めて薄力粉を一気に加えて素早くまぜる。
  2. 2 火にかけて混ぜながら、生地がなべ底にくっつかないようになり、つるんとした感じになれば出来上がり。(火からおろす。)
  3. 3 溶き卵を少しずつ入れ、混ぜていく。3.4回に分けて入れ、最終的に木べらから生地が3角形になって落ちるくらいになったら出来上がり。卵は大きさによって違うので加減してください。
  4. 4 生地を絞り袋に入れ、2センチの丸に絞り出す。生地の表面に卵をぬり水でぬらしたフォークで中央のつきでた先を軽く押さえる。
  5. 5 220度のオーブンで10分ほど焼き、十分ふくらんでいたら200度に下げて10分焼き、色がついたら180度に下げて17-20分ほど焼く。割れ目にも焼き色がついたら出来上がり。冷ます。
  6. 6 【カスタードクリーム】
    鍋に牛乳とグラニュー糖の1/3量を入れ火にかける。残りのグラニュー糖と卵黄を入れすり混ぜ、さらに粉類を入れて混ぜておく。
    牛乳を20秒沸騰させる。
  7. 7 【カスタードクリーム】
    すぐに6を、卵黄のボウルに入れ、こして鍋に戻す。
    強火にかけゴムベラでたえずかき混ぜる。沸騰してから約4分ほどしっかりかきまぜる。火から下ろしバターを加える
  8. 8 【カスタードクリーム】
    すぐにバットに移して、ぴっちりラップをかぶせる。下からは氷水・上からは保冷剤で冷ます。
  9. 9 【カスタードクリーム】
    8のクリームがしっかり冷めたら、柔らかく練っていく。かなり固いので頑張ってください。
  10. 10 【カスタードクリーム】
    しっかり固く泡立てた生クリームをまず1/3量9にまぜる。さらに残りの生クリームを入れ、生クリームの筋が残るくらいざっとまぜたらクリームの完成。
  11. 11 【カスタードクリーム】
    底からたっぷりクリームを詰める。
  12. 12 【カスタードクリーム】
    溶かしたチョコレートでくっつけながら塔のように重ねていく。
    上からもチョコレートをかけ、固まったらラッピングして出来上がり。

きっかけ

義父の誕生日のケーキ代わりにみんなでつまめる、プロフィトロールにしました。

おいしくなるコツ

ちょっと手間がかかりますが、あげた相手が喜んでくれたので苦労が報われました(●^o^●)しっかりめのシュー生地と中のクリームの相性がばっちりです。

  • レシピID:1450004890
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
うらでん
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つくったよレポート(1件)

  • なたなぽ
    なたなぽ
    2012/01/26 14:12
    プレゼントにプロフィトロール(1口大シュー)♪
    実は二日連続で作ってしまいましたw
    簡単で美味しかったです♪

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