かぶのショウガ煮 レシピ・作り方

かぶのショウガ煮
  • 約30分
  • 100円以下
ミナト氏
ミナト氏
ショウガ風味のシンプル煮物。
かぶがとろりと柔らかく、絶品です。

材料(4人分)

  • かぶ(中) 4個(好きなだけ)
  • ニンジン 1本
  • α)だし汁 200ml
  • α)しょうゆ 大さじ1
  • α)酒 大さじ1
  • α)ショウガ 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは葉を落とし、食べやすい大きさに切る
    水の中でふり洗いし、茎の周りについた土を除く

    ニンジンも一口大に切る
  2. 2 圧力鍋(または普通の鍋)に入れ、αを注ぐ
  3. 3 加熱する

    圧力鍋の場合:蒸気が出たらすぐに火を止め、予熱調理

    普通鍋の場合:かぶが柔らかくなるまでコトコト煮る
  4. 4 火が通れば完成

    彩にかぶ葉を散らしました

きっかけ

冬に食べたいかぶ。 ぽかぽかレシピにできないかな、とショウガ風味に煮込みました。

おいしくなるコツ

かぶは茎の付け根に土が付いていることが多いです。振り洗いで取れない場合は竹串を使うか、すぱっと茎を見捨てましょう。

  • レシピID:1450004621
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの煮物
ミナト氏
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