白いかと里芋の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場
色どりがよく白イカの味わいもしっかり感じらます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白イカ
2杯
さといも
600g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
1/2カップ
しょうゆ
1/3カップ
みりん
1/2カップ

作り方

  1. 1
    さといも600グラムは皮をむき、塩少々をふって手でもみます。
  2. 2
    白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
  3. 3
    水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4
    鍋にさといもとひたるくらいの水を入れ、弱火で3分ほど煮ます。外側が透き通った感じになったら火を止め、水洗いしてぬめりを取ります。
  5. 5
    鍋にさといも、だし汁2カップ、砂糖大さじ1、酒1/2カップを入れ、落としぶたをして、弱火で10分ほど煮ます。
  6. 6
    しょうゆ1/3カップ、みりん1/2カップを加えさらに10分。
  7. 7
    白イカを加え、かたくならないようにさっと煮て火をとめてできあがり。

きっかけ

当店で販売してる「白イカ」を使ってよりおいしく料理をするためには?と考え作りました!

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
白いかと里芋の煮付け

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場 本物のおいしさを多くのお客様へ http://www.rakuten.ne.jp/gold/syun-sakana/ 当店では、その季節の旬のものにこだわり、 春は「ホタルイカ」 夏は「岩牡蠣」「スイカ」「メロン」 秋は「二十世紀梨」「柿」白イカ「アカイカ」「お米」 冬は「松葉がに」「セコガニ(松葉がにのメス)」「若松葉ガニ」「みかん」 等々といった四季折々の旬の食材を全国へお届けしています

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 23:06
するめいかを使って圧力鍋で作りました!イカにつゆが染みてておいしかったです!
azarasinokodomo
とても美味しそうに出来ていますね!私も今度試してみます\(^▽^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする