材料(4人分)
- 白イカ
- 2杯
- さといも
- 600g
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/3カップ
- みりん
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- さといも600グラムは皮をむき、塩少々をふって手でもみます。
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- 2
- 白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
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- 3
- 水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
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- 4
- 鍋にさといもとひたるくらいの水を入れ、弱火で3分ほど煮ます。外側が透き通った感じになったら火を止め、水洗いしてぬめりを取ります。
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- 5
- 鍋にさといも、だし汁2カップ、砂糖大さじ1、酒1/2カップを入れ、落としぶたをして、弱火で10分ほど煮ます。
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- 6
- しょうゆ1/3カップ、みりん1/2カップを加えさらに10分。
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- 7
- 白イカを加え、かたくならないようにさっと煮て火をとめてできあがり。
きっかけ
当店で販売してる「白イカ」を使ってよりおいしく料理をするためには?と考え作りました!