ホシノ天然酵母でスコーン★ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 100グラム
- 薄力粉 150グラム
- 砂糖 40グラム
- バター(マーガリン) 100グラム
- 塩 3グラム
- ホシノ天然酵母生種 20グラム
- 卵黄 1個
- 牛乳(卵黄と合わせて85グラム) 約65グラム
- キャラメル 5個
作り方
-
1
マーガリン(バター)を冷凍庫でカチカチにしておく。
キャラメルは小さく包丁で切っておく。 -
2
フードプロセッサーに粉類を入れ、撹拌したら、酵母・マーガリン(バター)を加え米粒大くらいになるまで撹拌する。卵黄と牛乳を合わせたものを加え撹拌する。
キャラメルを加え軽く混ぜる。 - 3 牛乳は様子をみながら加え。ぽろぽろになるくらいでOK。ボウルに取り出し、カードで押しつぶしながら重ねていくのを繰り返し、長方形に形作ったらラップに包んで1晩冷蔵庫で休ませる。
- 4 包丁で10等分し、170度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
ホシノ天然酵母は作ってから1週間くらいが消費期限なので、パンの他にスコーンも作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はマーガリンを使用しているので、バターの場合は牛乳を少し多めにしてください。
- レシピID:1450004293
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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