ホシノ天然酵母でスコーン★ レシピ・作り方

ホシノ天然酵母でスコーン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
今回はマーガリンを使用しているので、バターの場合は牛乳を少し多めにしてください。

材料(10個人分)

  • 強力粉 100グラム
  • 薄力粉 150グラム
  • 砂糖 40グラム
  • バター(マーガリン) 100グラム
  • 3グラム
  • ホシノ天然酵母生種 20グラム
  • 卵黄 1個
  • 牛乳(卵黄と合わせて85グラム) 約65グラム
  • キャラメル 5個

作り方

  1. 1 マーガリン(バター)を冷凍庫でカチカチにしておく。
    キャラメルは小さく包丁で切っておく。
  2. 2 フードプロセッサーに粉類を入れ、撹拌したら、酵母・マーガリン(バター)を加え米粒大くらいになるまで撹拌する。卵黄と牛乳を合わせたものを加え撹拌する。
    キャラメルを加え軽く混ぜる。
  3. 3 牛乳は様子をみながら加え。ぽろぽろになるくらいでOK。ボウルに取り出し、カードで押しつぶしながら重ねていくのを繰り返し、長方形に形作ったらラップに包んで1晩冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 包丁で10等分し、170度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

ホシノ天然酵母は作ってから1週間くらいが消費期限なので、パンの他にスコーンも作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はマーガリンを使用しているので、バターの場合は牛乳を少し多めにしてください。

  • レシピID:1450004293
  • 公開日:2011/11/24
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