繊維たっぷり★ごぼうのポタージュスープ レシピ・作り方
![繊維たっぷり★ごぼうのポタージュスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4d3896025fe8656a68e03867fff52a84c54059b.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウは皮をむき、薄切りにして何度か水をかえてさらしておく。
玉ねぎはスライス。ジャガイモは半月切りにしておく。 -
2
鍋に分量外のバター大さじ1を入れ、1の野菜を炒める。
野菜が浸るくらいの水とチキンスープの素をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
3
2が柔らかくなったら、ミキサーに入れ、半量の牛乳を加えたら撹拌する。好みの粗さでOK。私は少しつぶ感があるくらいにしています。
-
4
3を鍋に移し、残りの牛乳を加える。私はミキサーに残ったスープがもったいないでの、牛乳ですすいでいれています(*^_^*)塩コショウで味付けしてできあがり。
きっかけ
ゴボウがたくさんあったので、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
お皿に盛りつけたら、好みで黒コショウを振って食べてください。
- レシピID:1450004133
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ポタージュスープ
![うらでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0716d928868c8615adef9eeb3f4d7affe761255a.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2016/11/21 17:44ごぼうの風味いっぱいの、とってもおいしいスープができました(^^)
ありがとうございました!