お芋玉 レシピ・作り方

お芋玉
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
あまり甘くないさつま芋だったので餡子を中に入れておやつを作ってみました♪

材料(1人分)

  • さつま芋(小) 1本
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 粒あん 15g
  • きな粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき 3cm幅位にカットし 耐熱容器に入れ3分加熱する
  2. 2 1をレンジから取り出し 熱いうちに砂糖を加えフォークなどで潰し 冷ましておく

    冷ましている間に粒あんを丸めて物を2個作っておく
  3. 3 2が冷めたら 半量を手に取り
    固~く握る
  4. 4 固く握ったお芋を平らに延ばす
  5. 5 4に丸めた粒あんをのせ 餡子を包むようお芋をかぶせ 形を整える

    残りの1個も同様に作ってください
  6. 6 5をお皿にのせ 上からきな粉をかければ出来上がり

きっかけ

おやつに作りました

おいしくなるコツ

お芋と砂糖だけなのでボソボソして丸めにくいです、・・なので固く握って下さい さつま芋は1個88gの小さ~い物を使いました

  • レシピID:1450004020
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
お芋とあんこのおやつ
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/10/28 17:25
    お芋玉
    プププッ♪この歪さ(笑)不器用さくれるレポだよぉ~ お馴染の指2本なのでご勘弁を!今日は一日雨でゴロゴロ、パクパク(笑)デブリンコ
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/08 23:49
    お芋玉
    そんで~・・さっきのカフェオレと一緒に頂いたプチおやつはこちら~(*>ω<)♡
    大福みたいに見えるけど個人的には大福より美味しかったよ♪
    いつもご馳走様~♡♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/08/09 23:46
    お芋玉
    今日は同じ材料で違う感じに盛り付けてみたよ~(* ´艸`)♪
    和菓子レベル(←何それ?笑)がUPしたわ!
    メッチャうま~♡いつもご馳走様☆☆
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/07/28 17:29
    お芋玉
    暑くてもおやつは食べちゃう私なの~☆
    ここで食べない人こそが夏の勝利者なのね!
    でも美味しい幸せをGETした私もある意味勝利者?笑

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る