お芋玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋(小) 1本
- 砂糖 小さじ1/2
- 粒あん 15g
- きな粉 小さじ1/2
作り方
- 1 さつま芋は皮をむき 3cm幅位にカットし 耐熱容器に入れ3分加熱する
-
2
1をレンジから取り出し 熱いうちに砂糖を加えフォークなどで潰し 冷ましておく
冷ましている間に粒あんを丸めて物を2個作っておく -
3
2が冷めたら 半量を手に取り
固~く握る - 4 固く握ったお芋を平らに延ばす
-
5
4に丸めた粒あんをのせ 餡子を包むようお芋をかぶせ 形を整える
残りの1個も同様に作ってください - 6 5をお皿にのせ 上からきな粉をかければ出来上がり
きっかけ
おやつに作りました
おいしくなるコツ
お芋と砂糖だけなのでボソボソして丸めにくいです、・・なので固く握って下さい さつま芋は1個88gの小さ~い物を使いました
- レシピID:1450004020
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- お芋とあんこのおやつ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ブ〜子2012/10/28 17:25プププッ♪この歪さ(笑)不器用さくれるレポだよぉ~ お馴染の指2本なのでご勘弁を!今日は一日雨でゴロゴロ、パクパク(笑)デブリンコ
-
寝虎太郎2012/09/08 23:49そんで~・・さっきのカフェオレと一緒に頂いたプチおやつはこちら~(*>ω<)♡
大福みたいに見えるけど個人的には大福より美味しかったよ♪
いつもご馳走様~♡♡ -
寝虎太郎2012/08/09 23:46今日は同じ材料で違う感じに盛り付けてみたよ~(* ´艸`)♪
和菓子レベル(←何それ?笑)がUPしたわ!
メッチャうま~♡いつもご馳走様☆☆ -
寝虎太郎2012/07/28 17:29暑くてもおやつは食べちゃう私なの~☆
ここで食べない人こそが夏の勝利者なのね!
でも美味しい幸せをGETした私もある意味勝利者?笑