むかごの味噌ゴマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなすけ777
むかご大好き!長いもを掘るとまわりに小さい子供?みたいに沢山ついているみたいです。長いもの産地なのでこの時期だけのむかご!本当においしいです。

材料(4人分)

むかご(長いもの小さいもの)
150g
白ゴマ
50g
味噌
大2
砂糖
大2
大2
みりん
大2
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    大きな鍋でむかごをさっとゆでる。1分程度でOKまわりの泥や汚れを取るために!
  2. 2
    ①をフライパンでゴマ油をひいて炒める。柔らかくなったら調味料を全部入れて少し水分がとんだらゴマを入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

むかご知らない人おおいと思います。私も嫁にきて季節になると手に入るので本当に良い土地に嫁にきたと思っています。やっぱり一度さっとゆでるといいかと思います。

きっかけ

大好きなむかごの季節になりました。スーパーに出ていたので早速作りました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
むかご料理(長いも)

このレシピを作ったユーザ

はなすけ777 二児の母です。最近仕事をはじめたら全然レシピを掲載する余裕もなくて・・・承認などおくれるかと思いますが宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする