栗茹でてみました(圧力鍋使用) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 栗 8個(281g)
- 塩 少々
作り方
- 1 圧量鍋に水、塩、栗を入れ蓋し 中火にかける
- 2 圧力がかかってきたら 火を弱火にし 12分茹で火を止める
-
3
2の鍋をそのまま自然放置し 冷めるまで蓋を開けずそのままにしておく
冷めたら栗を取り出し器に盛れば出来上がり
きっかけ
おすそ分けで利平の栗を頂いたので茹でました
おいしくなるコツ
圧力鍋はラゴスティーナの物を使用しました。お使いになる圧力鍋によって加圧時間が異なると思いますので参考までに・・。 水の量は栗が被る位の量を入れて下さい。 母に聞いたら 冷めるまで鍋に栗をつけておくと 栗のえぐみがとれると言っていました
- レシピID:1450003856
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 初めての茹で栗
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちっち09092013/09/22 13:19ほくほくに茹で上がりました♪ごちそうさまです^^
-
mama^^papa2011/10/22 12:03いつもは、無水鍋で蒸し茹でするのですが
母からちょうど圧力鍋を借りていたので、その隙に・・^^;
こつを見て、冷めるまで待ちました。
梨ボーさん母の知恵流石~☆ -
tama99182011/10/12 11:36おいし~い(^O^)圧力鍋で、簡単に栗がゆでられて、感激です!
冷めるまで水につけておいたので、えぐみもなく、柔らかく、おいしく頂けました♪