アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
お漬物がなかったので 白菜を塩昆布で和えました。今野菜がちょっと高いけど比較的白菜はお手頃価格でした♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜(1/4カットのもの)
4枚
塩昆布
ふたつまみ
しょうがパウダー
少々
減塩醤油
少々
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は5cm幅にカットする
  2. 2
    ボールに白菜、塩昆布、生姜パウダーを入れよく手で混ぜ合わせる
  3. 3
    2の上に重しをして(器に水を入れたものでもOKです)1時間ほど置く
  4. 4
    1時間ほど置くと白菜からみずが出ますのでよくしぼり器に盛る
  5. 5
    4の上に減塩醤油、味の素をかければ出来上がり

おいしくなるコツ

生姜パウダーは 全体に混ざるようにしてください、パウダーなので1か所に固まりやすいです。パウダーの入れすぎにも注意してください、辛くなります。

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/05 07:57
あっさりしていて箸休めにぴったりですね。レシピありがとうございました☆
acco316
accoさん、こんにちは^^こちらこそ美味しそうに作っていただきうれしいです^^レポありがとうございます^^
2012/07/25 04:10
美味♪塩昆布の旨味で白菜がいっぱい食べられるね。夏だから火を使わないのも嬉しい。この白菜をつまみにビール飲みながら、リパンちゃんも一緒にロンドンを応援しよう!笑
YAMAT☆
YAMATさん、こんにちは~♪暑いから火を使わないおつまみ、いいですよね~。うんうん、ロンドン応援しま~す!!レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする