簡単!レンジで蒸しなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- サランラップ 適量
作り方
- 1 なすの皮をピーラーでむき、水にしばらくつけてあく抜きする。
- 2 1を水から取り出し、ラップでしっかり包み耐熱皿に離して並べ600Wで4-5分蒸す。柔らかくなったらできあがり。
- 3 2をラップごと水にさらし、ひやす。
きっかけ
蒸したなすでおひたしをすることがおおかったので、簡単にレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
私はこの蒸しなすで、バンバンジーにしたり、ミョウガと合わせて中華サラダにしたりしています。基本冷やして食べることがおおいです。
- レシピID:1450003634
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しなす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vickyvicky2011/09/29 06:35なすの皮を剥いてレンジでチンは初めてでしたがあっという間にできるし、色がとっても綺麗でいいですね~^^明太子ドレッシングで頂きました☆また作ります♪