我が家の定番カレー♪ レシピ・作り方

我が家の定番カレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
うらでん
うらでん
今回は焼いたなすとピーマンをトッピングしています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、クミンシードを炒める。しばらくしたら玉ねぎのみじん切りを加え透明になるまでいためる。わたしは、ものぐさなので、千切りカッターでみじん切りにしています。
  2. 2 牛肉を加え、しばらく炒めたら、さらに薄切りのニンジンとひと口大のジャガイモを加える。水を加えブイヨンキューブとローリエをくわえる。
  3. 3 2が沸騰してきたらあくをとり、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
    カレールーを加え沸騰させたら出来上がり。
  4. 4 ゆでたブロッコリーや焼いたなす・ピーマンなどをお好みでトッピングする。

きっかけ

母から教わった手順で作っています★

おいしくなるコツ

自家製の生のローリエの葉をつかっていますが、乾燥したものなら1.2枚で十分だと思います。我が家は子供が小さいので野菜も小さめに切っていますが、お好みの大きさに切ってください。

  • レシピID:1450003573
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
カレー
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/09/16 17:40
    我が家の定番カレー♪
    ブロッコリーがゴロゴロです(●^ー^●)とっても美味しかったです!ありがとうございました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る