材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- たまねぎ
- 1/8個
- 生姜
- 1/2片
- 豚挽肉
- 200g
- ●塩胡椒
- 少々
- ●酒&だし醤油
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する
-
- 2
-
- ゴーヤは縦半分に切り種を取る
タマネギと生姜はみじん切りにする
-
- 3
-
- 豚挽肉、タマネギ、豚肉、●の調味料をボールで合わせ粘りけがでるまで混ぜる
ゴーヤに片栗粉を茶こしでまぶし、先程合わせた肉の種を押さえながら詰めていく
-
- 4
-
- 肉の種をつめたゴーヤを耐熱皿に並べる
ラップをして電子レンジで5~7分
-
- 5
-
- 透明の肉汁が出て、ゴーヤが柔らかくなれば
出来上がり\(^O^)/
おいしくなるコツ
肉は焼くと縮むのでたっぷり詰めましょう
電子レンジ調理したものを表面だけオーブントースターで焼くと更に美味...かも
きっかけ
ブログのコメントにヒントを頂き早速作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません