ゴーヤシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madame*ゆか
簡単♪です

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
たまねぎ
1/8個
生姜
1/2片
豚挽肉
200g
●塩胡椒
少々
●酒&だし醤油
各小さじ1
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    材料を準備する
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り種を取る
    タマネギと生姜はみじん切りにする
  3. 3
    豚挽肉、タマネギ、豚肉、●の調味料をボールで合わせ粘りけがでるまで混ぜる
    ゴーヤに片栗粉を茶こしでまぶし、先程合わせた肉の種を押さえながら詰めていく
  4. 4
    肉の種をつめたゴーヤを耐熱皿に並べる
    ラップをして電子レンジで5~7分
  5. 5
    透明の肉汁が出て、ゴーヤが柔らかくなれば
    出来上がり\(^O^)/

おいしくなるコツ

肉は焼くと縮むのでたっぷり詰めましょう 電子レンジ調理したものを表面だけオーブントースターで焼くと更に美味...かも

きっかけ

ブログのコメントにヒントを頂き早速作ってみました

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする