茄子入り炒飯 レシピ・作り方

茄子入り炒飯
  • 約15分
梨ボー
梨ボー
豚肉が少量しかなかったので 冷蔵庫にあった茄子を入れました。ホニャホニャになった茄子が意外と炒飯に合います♪

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗たっぷり2杯分
  • 豚肉 50g
  • 茄子 1本
  • ピーマン 1個
  • ネギ 10cm
  • 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • 味の素 少々
  • 減塩醤油 小さじ1/2~1
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに、茄子は1cm角にカットする

    ピーマン、ネギは細かくカットする

    卵は溶いておく
  2. 2 フライパンに油を熱し 茄子を柔らかくなるまで炒め一度取り出す

    油を足し 卵を炒めこちらも取りり出しておく
  3. 3 再度油を足し 豚肉、ネギ、ピーマンを入れ炒める
  4. 4 3にご飯、茄子、卵を入れよ~く炒め 塩、こしょう、味の素、減塩醤油を入れ 味付けすれば出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

お醤油の量はお好みで加減してください♪ お肉の替わりにハムでもいいです

  • レシピID:1450003226
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
茄子入り炒飯
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/02 16:36
    茄子入り炒飯
    ちょうど冷蔵庫に材料があったからお昼ご飯に作ったよ♪
    私茄子入りのチャーハン初めて食べたけど茄子が柔らかくって味も染みて美味しいね^^
    明日はチロ久々幼稚園予定

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る