大葉入りつゆで、そうめん レシピ・作り方

大葉入りつゆで、そうめん
  • 約15分
梨ボー
梨ボー
麺つゆに大葉を入れた爽やか~なそうめんです♪暑い時にいいですよ♪

材料(2人分)

  • そうめん 250g
  • 大葉 2枚
  • ネギ 5cm
  • 麺つゆ 30cc
  • 冷水 150cc
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ネギ、大葉は細かくカットする

    鍋にたっぷりの湯を沸かし そうめんを茹でる
  2. 2 そうめんに芯がなくなったら ざるに移し冷水で冷やし 水気をきっておく
  3. 3 器に麺つゆ、冷水を入れ カットしたネギ、大葉、七味唐辛子を入れ そうめんをつけて食べれば出来上がり

きっかけ

お昼に作りました

おいしくなるコツ

麺を茹でる時吹きこぼれそうになったら火を調整してください 七味唐辛子の替わりにわさびでも美味しいです♪

  • レシピID:1450003001
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
つゆに大葉を入れたそうめん
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/07/21 13:30
    大葉入りつゆで、そうめん
    素麺に青じそは外せませんね~美味しくいただきました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る