簡単★ブッセ レシピ・作り方

簡単★ブッセ
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
アーモンドプードルがはいると、風味も良くちょっと食べ応えがあります。

材料(5個人分)

  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • さとう 45グラム
  • 薄力粉 25グラム
  • アーモンドプードル 12グラム
  • 粉砂糖 適量
  • 生クリーム 70グラム
  • 砂糖 8-10グラム
  • リキュール 小さじ1
  • チョコレート 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵白をいれ、あれば塩一つまみとレモン汁2.3滴入れて砂糖(分量の1/2)を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2 別のボウルに卵黄と砂糖(分量の1/2)いれ、すり混ぜたら1のメレンゲのボウルにいれ、さっくり混ぜる。
  3. 3 2がだいたい混ざったら、ふるった薄力粉とアーモンドプードルをいれさっくりまぜる。
  4. 4 絞り袋に3をいれ、10個絞る。
    その上からたっぷり粉砂糖をふりかけ、さとうが溶けたら再度振りかける。
  5. 5 180度のオーブンで10-12分焼く。焼け、さめたら対にしてタッパー等にいれ、保存しておく。
  6. 6 クリーム作り~生クリームに砂糖を加え泡立て、好みのリキュールと刻んだチョコレートをいれる。5に挟んで、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

お手軽に食べられる、お菓子が作りたくて焼き時間も短いブッセを作りました。

おいしくなるコツ

今回リキュールはチョコレートリキュールを使用しました。

  • レシピID:1450002705
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ブッセ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みぃちゅんらぶ
    みぃちゅんらぶ
    2014/02/20 11:18
    簡単★ブッセ
    ガナッシュを挟んでチョコブッセにしました♪ブッセ初挑戦ですが簡単でおいしくていいですね(*^^*)
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/27 23:05
    簡単★ブッセ
    粉糖かけて焼くとブッセになるんですね☆初めて作ってみたら家族に好評でした♪もちろん自身も大満足です
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/06/08 10:48
    簡単★ブッセ
    少し食べたかったので量的にも丁度よく美味しかったです☆中身はマスカラポーネにしてみました。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る