あさりとタラの彩りワイン蒸し レシピ・作り方

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TropicalM122
魚はタラでなくても白身魚なら何でもおいしいですよ♪

材料(3~4人分)

あさり
1パック
タラ
3-4匹
ブロッコリー
1房
プチトマト
10個
レモン
1/2個
白ワイン
1カップ
適量
胡椒
適量
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。あさりは塩水につけしばらく置いておきます。ブロッコリーは洗って小房に分けておき、レモンは1枚スライスしてイチョウ切りにしあとは絞って果汁を作っておきます。
  2. 2
    さらに、タラは塩をしてしばらく置いておきます。塩をしたタラは皮ののめりをとり臭みを消すようにしたら、さらに塩・胡椒をしレモン果汁をふっておきます。
  3. 3
    次は、耐熱皿にタラを並べ、その間にアサリを並べていきます。その上に白ワイン・バジルをふっておきます。
  4. 4
    次に、その上にさらにブロッコリー、プチトマトを並べたら、塩をふりかけます。
  5. 5
    蓋をしたらレンジで8分加熱します。
  6. 6
    最後に、イチョウ切りにしたレモンを飾れば完成~です!!

おいしくなるコツ

☆タラはしっかりぬめりを取って匂いを消してから調理するのがPOINTですね☆

きっかけ

久しぶりにアサリのレシピです♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりとタラのワイン蒸し

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