なすと豚肉のコチュジャン炒め レシピ・作り方

なすと豚肉のコチュジャン炒め
かれん桜
かれん桜
どちらかといえば、夏向き料理です。
食欲がわき、大変おいしいです。
小さいお子様がいらっしゃる場合は、ラ―油は入れないほうがいいでしょう。

材料(4人分)

  • なす 4個
  • 豚肉切り落とし 200g
  • にんにくの茎 1把(100g)
  • たまねぎ 1/2個
  • しょうが 1/2かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • A  コチュジャン     大匙5
  •    しょう油         大匙3 
  •    酒           大匙1と1/2
  •    酢、砂糖        各大匙1
  •    にんにく(すり下ろす)  小匙1
  •    すりごま         
  • ラー油           適宜

作り方

  1. 1 にんにくの茎は4~5センチの長さ、なす、玉ねぎは一口大の乱切り、しょうが、にんにくはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 Aの材料を合わせておく。
  3. 3 180℃に熱した揚げ油で、たまねぎを色づかない位にさっと油通し。にんにくなすも同様に油通し。
  4. 4 フライパンにごま油少々を入れ、しょうがにんにくを炒め香りが出たら、豚肉を入れて炒め、軽く塩コショウをふり、肉の色が変わったらAの半量を加えてからめる。
  5. 5 ③を加えてさらに炒め、Aの残りも加えて、さっと炒め、お皿に盛る。

きっかけ

私の料理ノートにメモしてありました。過去の料理でいつのことか記憶ありません。食欲がわき、大変おいしいです。どちらかといえば、夏向き料理でしょうか。

  • レシピID:1450002387
  • 公開日:2011/05/03
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なすと豚肉のコチュジャン炒め
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