子供も大好き!抹茶生どら&チョコ生どら レシピ・作り方

子供も大好き!抹茶生どら&チョコ生どら
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
生クリームに生チョコのきざんだものを入れると、ワンランクアップの味になりますよ~

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄とみりん、水を入れてホットケーキミックスをいれて良く混ぜる。
  2. 2 卵白に砂糖を2.3回に分けていれ、ピンとつののたったメレンゲを作る。
    そのメレンゲを2.3回に分けて1に入れさっくり混ぜる。
  3. 3 2がだいたい混ざったら(完璧にまぜないこと)2等分し、それぞれに、抹茶小さじ1とココア小さじ1を入れ、きれいに混ぜる。(ここで完全に混ざればOK)
  4. 4 フライパンに油をしき、お玉で丸く流し、片面が色づいたらひっくり返し、火が通るまで焼く。
    焼けたら2枚づつ対にしてさます。さめたらラップをしておく。
  5. 5 生クリ―ムに砂糖をいれ、泡立て、2等分にそれぞれに抹茶小さじ1/2とココア小さじ1/2・きざみ生チョコをいれ、4に挟んだら出来上がり。

きっかけ

お店で生どらを食べたら、美味しかったので、お手軽にホットケーキミックスで作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はミニサイズだったので、10個できました。抹茶生クリームには気持ち砂糖足した方がおいしいです。

  • レシピID:1450002228
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
生どらやき
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る