子供も大好き!抹茶生どら&チョコ生どら レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- 卵黄 2個
- みりん 大さじ1と1/3
- 卵白 2個
- さとう 大さじ1と1/3
- 水 70CC
- さとう 10グラム
- ココア 小さじ1と1/2
- 抹茶 小さじ1と1/2
- 生ちょこ(板チョコ) 2個
- 生クリーム 100CC
作り方
- 1 ボウルに卵黄とみりん、水を入れてホットケーキミックスをいれて良く混ぜる。
-
2
卵白に砂糖を2.3回に分けていれ、ピンとつののたったメレンゲを作る。
そのメレンゲを2.3回に分けて1に入れさっくり混ぜる。 - 3 2がだいたい混ざったら(完璧にまぜないこと)2等分し、それぞれに、抹茶小さじ1とココア小さじ1を入れ、きれいに混ぜる。(ここで完全に混ざればOK)
-
4
フライパンに油をしき、お玉で丸く流し、片面が色づいたらひっくり返し、火が通るまで焼く。
焼けたら2枚づつ対にしてさます。さめたらラップをしておく。 - 5 生クリ―ムに砂糖をいれ、泡立て、2等分にそれぞれに抹茶小さじ1/2とココア小さじ1/2・きざみ生チョコをいれ、4に挟んだら出来上がり。
きっかけ
お店で生どらを食べたら、美味しかったので、お手軽にホットケーキミックスで作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はミニサイズだったので、10個できました。抹茶生クリームには気持ち砂糖足した方がおいしいです。
- レシピID:1450002228
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 生どらやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません