エビと野菜の塩スープ鍋 レシピ・作り方

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餌ミ
冷蔵庫にある残った野菜などで、カンタンに出来ちゃいます◎

材料(2人分)

海老
15尾
豆腐
半丁
しめじ
1/2パック
れんこん
100g
たまねぎ
1/2個
三つ葉
適量
(お好みの野菜を入れてください)
400ml
料理酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは厚さ5mm位の輪切りにし、酢水にさらす。
    たまねぎは縦に薄く切る。
    しめじは石づきをとっておく。
    三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    海老は殻をむいて、背中に縦に包丁で軽く切れ目を入れ、背わたをとる。
    れんこんの水気をきる。
  3. 3
    お鍋に水・酒・鶏がらスープの素・塩を入れる。
    (塩はお好みで増減してください。)
  4. 4
    お鍋に、れんこんと海老を入れる。煮立ってきたらアクをとる。

    (他の根菜を入れる場合、この時に煮て下さい)
  5. 5
    れんこんに火が通ったら、しめじ・たまねぎ・豆腐を加えてさらに煮る。
  6. 6
    こしょうで味を整えて、仕上げに三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

我が家の冷蔵庫にあまり野菜がなくて今回は種類少なめですが… 白菜や大根やごぼうなどの根菜おすすめです! 大根は薄めに切るか、分厚く切る場合は下茹でしてくださいね◎

きっかけ

某チェーン店で食べた塩スープがおいしくて、真似して作ってみました◎

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
塩スープ 海老 野菜たっぷり
料理名
塩スープ鍋

このレシピを作ったユーザ

餌ミ お肉が食べられない旦那さんのために、お肉なし料理を作ってます(`・ω・´) おいしくってカンタンでかわいいものを作っていこうと思います◎

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