現在地

鹿児島県奄美の郷土料理!鶏飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • トリガラ(手羽先など)

    適量

  • 2個

  • ささみ

    2本

  • シイタケの甘煮

    適量

  • いりごま

    好きなだけ

  • こねぎ

    好きなだけ

  • 味付けのり

    好きなだけ

  • 紅ショウガ

    あれば

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鹿児島県奄美の郷土料理!鶏飯
  • 500円前後

鶏のスープはできれば、スープの素よりもがらや手羽先で作るとだんぜんおいしいです。すきなだけトッピングして鶏スープをかけてめしあがれ★

作り方

  • 1

    ・ささみは、酒をいれたお湯で、ゆででこまかくさいておく。(汁はあくをとって鶏ガラや手羽先をいれてスープにする。)
    スープの味付けは少しの塩や薄口しょうゆで味付けするだけでよい。

  • 2

    ・卵は薄焼き卵にして、短冊切りにしておく。
    ・こねぎは小口切りにする。
    ・シイタケの甘煮は薄切りにしておく。
    ・ゴマはフライパンで炒っておく。
    ・のりは細かく切っておく。

  • 3

    2の具材をお皿にもりつけ、鶏のスープを急須にいれて、出来上がり。
    食卓の上で、白ご飯の上に、具材をトッピングして、スープをかけてお召あがりください。

きっかけ

家族で風邪をひいてしまったので、鶏のスープを飲んで、元気になろうと作りました。

おいしくなるコツ

上記の材料の量は加減してください。スープはたくさん作ってたっぷりかけるとおいしいです。食欲のない時や、元気をつけたいときいいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ
料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鶏飯

レシピID: 1450001717

公開日:2011.03.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

うらでん
うらでん 2011.03.23 19:28

アクセスありがとうございます。私は、手羽先などでだしをとって、その手羽先まで食べちゃいます。だし命なので、ぜひ鶏から作ってみてください。我が家の味なので、お口に合えば嬉しいです。

manatukumi
manatukumi 2011.03.23 14:03

はじめまして。先日生まれて初めて鹿児島県を訪れ、鶏飯を食べました。鶏のだしがきいたスープがとてもおいしく、自分でも作りたいと思って、いろいろ調べているところです。子どもたちもとても気に入っていましたので、ぜひ作ってみたいです。また、作ったらレポートしますね。ありがとうございました。

関連情報

料理名
鶏飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鹿児島県奄美の郷土料理!鶏飯のページ上部へ