作り方
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- 1
- ●玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを適当な大きさ切っておく。
●ニンニクを細かく切っっておく。
●ホタテは解凍、ハマグリは洗って塩水につけておく。
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- 2
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- ●鍋に細かく切ったニンニクをオリーブオイルで熱してから、解凍したホタテを入れて、強火で焦げない程度に炒める。
●炒めたホタテはいったんボールなど取り出す。
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- 3
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- ●ホタテを取り出したあとの鍋に白ワインと100ml ほど加えて、熱しながら1で切った玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを鍋にいれ、さらに残りの白ワインと水を少々加えて、中火で煮込む
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- 4
- ●3にローレルを入れて、中火で20分ほど煮込んでから、ロローレルをとりだす。
●塩、こしょうで少し味を調えてから、さらに、20分ほど煮込む
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- 5
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- ●フライパンにニンニク1かけを切ったものと、オリーブオイルとバターを入れて、ハマグリを入れて、強火にする。
●ハマグリの貝が開いてきたら、2で取り出しておいたホタテを加えて熱する。
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- 6
- ●5を4の鍋にいれ、材料をなじませたのち、いったん火を消して生クリームを加えて、混ぜる
●塩・コショウで味を調え、沸騰させないように温めてできあがり。
おいしくなるコツ
安くて、甘くない白ワインを豪快に使うと、おいしくできます。
きっかけ
なぜか、キュウリが食べたくなって、作ってみたよ。
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