現在地

ホタテとハマグリのクリームスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタテとハマグリのクリームスープ
  • 1,000円前後

貝ベースのスープが食べたくなって作りました。

作り方

  • 1

    ●玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを適当な大きさ切っておく。
    ●ニンニクを細かく切っっておく。
    ●ホタテは解凍、ハマグリは洗って塩水につけておく。

  • 2

    ●鍋に細かく切ったニンニクをオリーブオイルで熱してから、解凍したホタテを入れて、強火で焦げない程度に炒める。
    ●炒めたホタテはいったんボールなど取り出す。

  • 3

    ●ホタテを取り出したあとの鍋に白ワインと100ml ほど加えて、熱しながら1で切った玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを鍋にいれ、さらに残りの白ワインと水を少々加えて、中火で煮込む

  • 4

    ●3にローレルを入れて、中火で20分ほど煮込んでから、ロローレルをとりだす。
    ●塩、こしょうで少し味を調えてから、さらに、20分ほど煮込む

  • 5

    ●フライパンにニンニク1かけを切ったものと、オリーブオイルとバターを入れて、ハマグリを入れて、強火にする。
    ●ハマグリの貝が開いてきたら、2で取り出しておいたホタテを加えて熱する。

  • 6

    ●5を4の鍋にいれ、材料をなじませたのち、いったん火を消して生クリームを加えて、混ぜる
    ●塩・コショウで味を調え、沸騰させないように温めてできあがり。

きっかけ

なぜか、キュウリが食べたくなって、作ってみたよ。

おいしくなるコツ

安くて、甘くない白ワインを豪快に使うと、おいしくできます。

レシピID: 1450001444

公開日:2011.03.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キュウリのサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ホタテとハマグリのクリームスープのページ上部へ