二色おはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は洗って、同量の水を入れて炊飯器で炊く。
- 2 炊き上がったもち米をおしゃもじで半分くらい粒が残るように混ぜながらつく。
-
3
こしあんを2:1に分けてそれぞれを4等分にして丸める。
餅も同様に2:1に分けて4等分に丸める。 - 4 ③で作った大きいこしあん玉を広げ、小さい餅玉を包む。
- 5 ③で作った大きい餅玉を広げ、小さいあん玉を包み、砂糖と合わせたきな粉をまぶして完成です。
きっかけ
意外と簡単です。
おいしくなるコツ
・市販のこしあんを使用する時は、水分が少ないようならば水を加えて、一度加熱して練り直しても良いと思います。
- レシピID:1450001426
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません