ホームベーカリーで簡単メロンパン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 280グラム
- マーガリン 50グラム
- 砂糖 大さじ3
- スキムミルク 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- 水 150CC
- 卵 25グラム(1/2個)
- (クッキー生地)砂糖 60グラム
- (クッキー生地)卵 25グラム(1/2個)
- (クッキー生地)マーガリン 45グラム
- (クッキー生地)薄力粉 140グラム
- (クッキー生地)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (クッキー生地)グラニュー糖 適量
作り方
-
1
(クッキー生地)
マーガリンを柔らかくし、砂糖・卵・粉類の順に入れひとまとめにして、冷蔵庫でひやしておく。
半分はココアを小さじ1いれました。 -
2
ホームベーカリーにパンの裁量をいれ生地コースで一次発酵まで終わらせる。
12等分してぬれぶきんをかぶせ10分ベンチタイム。 - 3 1のクッキー生地をそれぞれ6等分し(合計12個)ラップではさんで平たくしたら、2の生地をラップごと包んで形をととのえる。
- 4 3をスケッパーなどでメロンパンの形をつけたら、グラニュー糖を表面につける。
- 5 レンジの発酵機能で30分2次発酵する。ひとまわり大きくする。
- 6 210度のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
朝食に甘いパンを食べる子供たち。初めてメロンパンを作ってみました。バター→マーガリンにかえて、お手軽節約レシピです。
おいしくなるコツ
ココアの生地はクッキーだけでなく、パン生地もココアをいれたらもっとチョコ味になってよかったと後になって思いました。
- レシピID:1450001259
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- メロンパン
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