節約&ヘルシー!おからでポテサラ!? レシピ・作り方

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うらでん
おからは耐熱容器にいれ、ラップをしないで4分。水分をとばすのと、衛星の為にしています。

材料(2-3人分)

おから
100グラム
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
魚肉ソーセージ
1/2本
ヨーグルト
大さじ2
お酢
小さじ1
マヨネーズ
好きなだけ
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    おからは耐熱容器にいれ、ラップなしで4分加熱して水分をとばす。またサラダにするので、なるべく新鮮なおからを使用してください。
  2. 2
    きゅうりは輪切りして塩を振っておく。玉ねぎはスライスし塩を振って塩もみして水にさらす。魚肉ソーセージは半分に切って斜めスライスにしておく。
  3. 3
    きゅうりとたまねぎはあまりしぼらないで、おからにまぜる。おからが水分を吸うので、ざっとしぼるくらいでOKです。ヨーグルト・お酢・塩コショウ・マヨネーズで味付けする。
  4. 4
    ヨーグルトはおからの固さをみて増減してください。

おいしくなるコツ

おからがかなり水分を吸収するので、本当に水がちょっとしたたる!くらいでも大丈夫です。当日食べてしまう方はお酢はいれなくても大丈夫です。うちはお酢大好きなので、サラダに三杯酢かけるくらいです。

きっかけ

知り合いに教えてもらって作ってみました。お弁当があるので、お酢もいれて防腐効果を!とっても簡単でヘルシーなので我が家の定番です。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからサラダ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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