簡単!揚げないからヘルシー!鶏むね肉で南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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なな888
旦那さんの大好物なので・・・^^
揚げないから簡単にできますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
250gくらい
少々
片栗粉
大さじ2くらい
ごま油
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1強
●お酢
大さじ1強
●みりん
小さじ2強
ネギ・長ネギなど
好きなだけ
たかのつめ
あれば1本

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を薄くそぎ切りにし、塩を少々ふり、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、1を焼きます。軽く焦げ目がついたらひっくり返して、ふたをして火を止めて、余熱で2分くらい置くだけで中まで火が通りやわらかく仕上がります!
  3. 3
    2で焼いた鶏肉をいったん取り出し、フライパンに●の材料とたかのつめ、ネギを入れ、フタをして1分くらい煮てタレをつくります。
  4. 4
    3でできたタレに鶏肉を入れてからめたらできあがり~♪

おいしくなるコツ

長時間強火で焼くと、むね肉が固くなってしまうので、お肉の裏面は2を参考にして焼いていただくと、むね肉がとてもやわらかく仕上がりますよ♪

きっかけ

油の少ないむね肉でヘルシーにボリュームある南蛮漬けにしてみました♪

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 揚げない 胸肉 南蛮
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

なな888 小学1年生の娘がいます。少し食事制限があるので野菜がメインの食生活です。 簡単でヘルシーなお料理を心がけて頑張ります(*^_^*) たくさんの嬉しいレポートありがとうございます! どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/08 10:59
ピーマンも入れました♪ ピリ辛で美味しかったです( *´艸`)♪ 南蛮の味は暑いときには良いですね^^♪ お弁当にも持って行きました~♡
らーきち
らーきちさん、こんにちは♪ピーマン入り、すごく美味しそうです!!うちも今度入れてみます^^とっても嬉しいレポートありがとうございました♪

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