プレゼントにも!リエージュワッフル♡ レシピ・作り方

プレゼントにも!リエージュワッフル♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
ザラメは半分は中に入れて、半分は周りにまぶして焼きました。外側のザラメがかりっとしておいしいですよ。

材料(8個人分)

  • 強力粉 100グラム
  • 中力粉 100グラム
  • マーガリン(バター) 50グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 2グラム
  • スキムミルク(コーヒー粉ミルク) 10グラム
  • 75CC
  • 1個
  • イースト 6グラム
  • ざらめ 30グラム

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに粉類・砂糖・塩・スキムミルク・イースト(塩と離して入れる)の順に入れ(ざらめは入れない)、ほぐした卵と水を入れて生地コースで一次発酵までする。
  2. 2 1の生地を、粉を敷いた台に取り出しザラメの半分を入れて半分におる。柔らかい生地なので、スケッパーですると扱いやすいです。
  3. 3 2を8等分して、丸め綴じ目を下にして10分ベンチタイム。
  4. 4 ワッフルメーカーを温め、天板にマーガリン(バター)を柔らかくしたものをはけでぬる。残りのザラメを両面にまぶしワッフルメーカーで3分ほど焼く。
  5. 5 できたら、竹串などでとりだしてください。

きっかけ

ビタントニオのワッフルメーカーにのっていたレシピをアレンジして自分好みのワッフルを作ってみました。自信作なので、もしよかったら作ってみてくださいね。

おいしくなるコツ

食べる時に、トースターでかりっとさせるとできたてのおいしさです。たくさん作って冷凍しています。

  • レシピID:1450001128
  • 公開日:2011/02/21
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その他
料理名
ワッフル
うらでん
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