簡単ヘルシー♪チョコと豆腐でブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 絹ごし豆腐 180~200gほど
- 板チョコだと1枚・一口チョコだと15粒 60gほど
- 牛乳(チョコ溶かす用) 大さじ1
- 卵 1個
- 小麦粉 50g
- 純ココア 大さじ1
- 砂糖(お好みで増やしてもいいかも) 50g~
作り方
- 1 絹ごし豆腐(水切りいりません)と卵と砂糖を泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
- 2 耐熱皿に牛乳を入れ、その中にチョコも入れ、レンジで20~30秒チンしてチョコを溶かします。
- 3 1がなめらかになったら2を入れ、よく混ぜます。
- 4 3にふるった小麦粉と純ココアを加えてゴムベラなどでサックリとよく混ぜます。
- 5 4をお好きな型に流しいれ、170度のオーブンで40分~45分焼き、出来上がり!
-
6
※砂糖の量、焼き時間は調節して下さい☆
焼き上がりはつまようじを刺して何もついてこなければOKです。
きっかけ
旦那さんへのバレンタインプレゼントに、 カロリーオフでヘルシーだけど満足できそうなお菓子を・・・と思って(*^_^*)
おいしくなるコツ
ピーナツや、クルミを加えても美味しいです! 写真はナッツ入り、上にはクルミをのせました。 あと、洗い物を少なくするためお弁当用のアルミで焼きました。(^^) 平たく焼く場合はオーブン皿にクッキングシートをひいて焼いても◎。
- レシピID:1450000818
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ ブラウニー 豆腐
- 料理名
- 豆腐 ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
。豆腐が入っているとは気づかれませんv(*^_^*)