ビスコッティ風大豆バー レシピ・作り方

ビスコッティ風大豆バー
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
今回はラム酒漬けのレーズンとマンゴーを使用しました。ラム酒漬けだと水気がありべちょべちょになるので途中好きな粉類足してOKです。

材料(15本人分)

  • 水煮大豆(固め) 150グラム
  • きび砂糖 60グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • きなこ 40グラム
  • 片栗粉 20グラム
  • ゴマ 20グラム
  • シナモン 3グラム
  • ココア 3グラム
  • 1個
  • バター 25グラム
  • レーズン等のドライフルーツ 60グラム

作り方

  1. 1 まず水煮の大豆をフードプロセッサーにいれ、粉々にする。好きな荒さでいいです。
  2. 2 フードプロセッサーにバター→卵→粉類の順にいれてその都度まぜる。最後にドライフルーツをいれたらざっとまぜる。
  3. 3 天板の上にシートをひき、そのうえで長方形(なまこ型)に整え、200度で20分焼く。
    取り出し荒熱がとれたら1.5~2センチに切り天板に並べ180度で20分焼く。(途中裏返す)

きっかけ

ダイエットの為に大豆を使ったヘルシーなお菓子・軽食になるものが欲しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いた直後はかりかりですが日がたつと、ドライフルーツ(ラム酒漬け)に水気がありしっとりしてきます。どちらの食感もおいしいです。全量で約1500キロカロリーです。

  • レシピID:1450000812
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
料理名
大豆バー
うらでん
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